Технический аудит

Достижение этой цели невозможно без комплексного внедрения методов и средств технического диагностирования и поиска наиболее эффективных технических решений, в максимальной степени удовлетворяющих специфике решаемых задач. В рамках данного подхода должны быть решены следующие основные задачи:
• организация контроля состояния оборудования на всех этапах его жизненного цикла (монтаж – эксплуатация – ремонт);
• оптимальный выбор аппаратно-программных средств с учетом индивидуальных особенностей оборудования;
• внедрение стратегии распределенного мониторинга технического состояния всего парка технологического оборудования;
• переход на систему оптимального технического обслуживания и ремонта.
Любое новое оборудование нуждается в высококвалифицированном монтаже, а роль технологий диагностики на этом этапе заключается в тщательном входном контроле вводимого в эксплуатацию оборудования. На стадии эксплуатации оборудования аппаратные и программные средства диагностики осуществляют контроль его вибрационных характеристик и своевременно информируют о возникающих неисправностях. Гарантией надежной и продолжительной эксплуатации оборудования является качественный ремонт, который невозможен без контроля всех основных параметров перед выводом в ремонт и после ремонта.
В составе каждого предприятия существует большое количество взаимосвязанных производств, на которых эксплуатируется огромное количество единиц самого разнообразного оборудования. Агрегаты отличается по техническим и режимным характеристикам, важности в технологическом процессе, наличию дублирования и многим другим параметрам. Очевидно, что подходы к внедрению методов и средств диагностики для различных агрегатов должны быть различными. В зависимости от вида оборудования различаются и используемые аппаратно-программные средства.
Мониторинг технического состояния всего парка оборудования является неотъемлемой частью системы технического диагностирования. В большинстве случаев, численность специалистов службы диагностики не позволяет обеспечить необходимый объем измерений. Для решения данной проблемы используются различные стендовые комплексы, стационарные системы и автоматизированное программное обеспечение, а к первичному сбору данных привлекаются специалисты цехов и ремонтных бригад.
Только неукоснительное соблюдение изложенных выше положений способно действительно повысить эффективность управления производственными активами за счет существенного сокращения затрат на реализацию системы ТОиР путем внедрения стратегии оптимального технического обслуживания и ремонта по результатам технического диагностирования. Однако для грамотной организации технического диагностирования оборудования в рамках всего предприятия с использованием описанного комплексного подхода требуется высочайшая квалификация методистов и значительный практический опыт.
Специалисты НПО «ДИАТЕХ» имеют необходимый опыт проведения технических аудитов предприятий различных отраслей промышленности с целью разработки рекомендаций по организации эффективной стратегии ТОиР, а также созданию, развитию и комплексному оснащению служб технической диагностики и ремонтных подразделений современными средствами технического диагностирования и ремонта.
В рамках проведения технического аудита выполняется следующий комплекс мероприятий:
• первичная паспортизация оборудования (классификация по приоритетности, выбор методов контроля, оценка периодичности и объемов диагностирования, определение измерительных точек и контролируемых параметров, расчет трудоемкости измерений),
• аудит деятельности служб цехов и ремонтных подразделений, оценка их технического оснащения,
• анализ эффективности используемой стратегии ТОиР,
• рекомендации по развитию направления диагностики и аппаратно-программному оснащению,
• расчет и обоснование необходимой численности службы диагностики,
• разработка методических документов, регламентов, форм отчетности и пр.,
• создание диагностической базы данных оборудования (агрегатов, точек, замроев), настройка, адаптация и интеграция программного обеспечения,
• расчет ожидаемого экономического эффекта.
В зависимости от поставленных задач, текущей организации системы ТОиР и уровня технического оснащения предприятия перечень мероприятий, выполняемых в рамках технического аудита, может быть скорректирован.
Результаты аудита оформляются в виде итогового документа «Программа организации эффективной стратегии ТОиР путем комплексного внедрения технической диагностики», который содержит анализ существующей стратегии ТОиР, рекомендации по ее оптимизации, план поэтапного оснащения различных подразделений средствами диагностирования, а также оценку ожидаемого экономического эффекта от внедрения.
Экспертное заключение технического оснащения ТОО «АНПЗ» стационарными системами контроля вибрации
Методическая инструкция по увеличению эффективности управления производством путем создания и поэтапного развития направления вибродиагностики на ОАО «Крымский содовый завод»
Методические указания по разработке и использованию системы автоматизированной диагностики магистральных и подпорных насосов РУП «Гомельтранснефть Дружба»
Результаты первичного технического аудита оборудования основных цехов ПАО «Запорожсталь» для формирования плана развития диагностики на комбинате
Программа поэтапного развития и оснащения служб технической диагностики группы компаний «ЧТПЗ»