История

Мировая практика показывает, что для повышения надежности и эффективности эксплуатации и ремонта оборудования необходим контроль его текущего состояния с использованием методов технического диагностирования. Одним из наиболее удобных и информативных подходов для оценки работоспособности динамического оборудования и выявления скрытых, потенциально опасных дефектов, является анализ различных параметров вибрации.
На сегодняшний день накоплен значительный опыт практического использования вибрационного метода контроля на предприятиях различных отраслей промышленности, разработаны и введены в действие нормативные документы, созданы многочисленные методики. Однако существенным препятствием на пути массового внедрения измерительной аппаратуры является отсутствие недорогих функциональных решений. Цена зарубежных аппаратно-программных комплексов, разработанных на современной элементной базе, зачастую превышает стоимость самого диагностируемого оборудования, а технические характеристики приборов большинства российских компаний не обеспечивают эффективной работы.
В 2011 году группа российских инженеров, разработчиков и ученых, на протяжении более 15 лет занимающаяся научно-практическими аспектами организации технического диагностировании различных видов динамического оборудования на предприятиях энергетики, металлургии, нефтехимии, машиностроения и транспорта, поставила перед собой амбициозную цель:
«Обеспечить надежную и эффективную работу оборудования отечественные предприятий различных отраслей промышленности путем внедрения современных средств технической диагностики».
Для достижения этой цели и было организовано НПО «ДИАТЕХ».